Они предоставляются безвозвратно и безвозмездно. При этом не имеет значения цель и условия применения средств.
также деньги, которые получают организации в том случае, когда их траты на производство и реализацию изготавливаемой продукции больше прибыли от продажи данного товара. Указанные средства выделяются или из местного, или из государственного бюджета.
и выплаты работнику.
Содержание
- 0.1 Дотационное питание — Сайт engschool13
- 0.2 Компенсация работникам на питание
- 0.3 Настройка шрифта
- 0.4 Организация заключила договор с фирмой, которая оказывает услуги питания
- 0.5 Почему работодателям выгодно кормить сотрудников
- 0.6 НДФЛ
- 0.7 Страховые взносы
- 0.8 Обязательная оплата питания
- 0.9 Учет расходов на питание
- 1 Дотация на обед как инструмент управления
- 2 дотация на питание на предприятии
- 2.1 Дотация на питание на предприятии
- 2.2 Организация бесплатного питания работников
- 2.3 Организация оплачивает обеды сотрудников
- 2.4 Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами
- 2.5 Столовая для корпоративного питания: перспективы бизнеса
- 2.6 Учет питания сотрудников
- 2.7 Учет питания
Дотационное питание — Сайт engschool13
Право на получение меры социальной поддержки предоставляется детям из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Саратовской области. В настоящее время величина прожиточного минимума по социально-демографическим группам установлена в следующих размерах: трудоспособное население — 5913 руб. дети -5347 руб. пенсионеры — 4414 руб.
паспорта обоих родителей; свидетельство о рождении ребенка справка о составе семьи и наличии подсобного хозяйства (срок действия справки — 3 месяца; должны быть указаны все прописанные); справки о доходах каждого члена семьи за последние три месяца перед обращением (зарплата, пенсия и т.д.); копия и подлинник трудовой книжки для неработающих; при необходимости свидетельство о заключении (расторжении) брака (копия и подлинник).
Прием граждан осуществляется специалистами управления социальной поддержки населения Энгельсского района по адресу: ул.
В России эта практика пока лишь набирает популярность. Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда, потому как вопрос с тем, как и что съесть в рабочий полдень, уже решен.
Каким образом решаются вопросы организации корпоративного питания. зависит от компании. Структура дотации на питание может быть разной. Для российских компаний больше характерна монетизация льгот: работодатель переводит на зарплатную карту сотрудника сумму, исходя из расчета «количество рабочих дней в месяц умножить на среднюю стоимость обеда», а сотрудник использует их для оплаты обедов.
Компенсация работникам на питание
Следовательно, выплаты в пользу работников, производимые на основании внутренних положений организации, подлежат обложению страховыми взносами (за исключением сумм, указанных в Федерального закона N 212-ФЗ ).
Оплата стоимости питания работников (компенсация затрат на питание) в Федерального закона N 212-ФЗ не поименована и, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Исходя из буквального прочтения данной нормы на практике сложилось понимание, что страховыми взносами нужно облагать только те выплаты, которые прямо прописаны в трудовом договоре.
Настройка шрифта
в возрасте от 11 до 17 лет — 19 руб . Для детей — инвалидов; детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) в возрасте от 6 до 10 лет этот показатель равен 26 руб . в возрасте от 11 до 17 лет — 34 руб .
— для детей из малоимущих, многодетных семей родителями (законными представителями) — соответствующей справки, выдаваемой органом социальной защиты населения по месту жительства (пребывания);
— для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), опекунами (попечителями) — копии решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
Размер возмещения стоимости питания в период отдыха детей в каникулярное время в лагерях с дневным пребыванием при условии двухразового питания составляет до 70 руб.
Организация заключила договор с фирмой, которая оказывает услуги питания
Вопрос можно ли принять к вычету данные затраты? И необходимо ли выплачивать НДС с разницы которая возникает между дотацией и суммой которой мы удерживаем из з/п сотрудника? Организация компенсирует сотруднику, только 40 рублей потраченных в день, из них удерживает НДФЛ и уплачивает. Можем ли поставить к вычету с/ф(затраты от организации), т.е. в книгу покупок? И нужно ли уплачивать НДС с суммы превышающей 40 рублей, которые удерживают у сотрудника?
Если оплата питания, предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре, при налогообложении прибыли, она учитывается как расходы на оплату труда.
Почему работодателям выгодно кормить сотрудников
Как только вводятся дотации на обед, в столовую начинают ходить до 90% сотрудников, количество больничных листов сокращается, замечает Лобанов, ссылаясь на исследования работодателей.
Источник: http://burkurs.ru/dotacionnoe-pitanie-ehto-92121/
БУХУЧЕТТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯСТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫНДСНДФЛРАСЧЕТЫ С РАБОТНИКАМИ
- Новости
- Расчеты с работниками
Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами 7 августа 2014 Денис Покшан Эксперт «Бухгалтерии Онлайн»
Многие работодатели тем или иным образом компенсируют своим работникам затраты на питание (например, выплачивают денежные компенсации или выдают талоны на обеды). Давайте разберемся, как разные варианты оплаты питания влияют на начисление НДФЛ и страховых взносов, а также обобщим варианты учета расходов на питание при различных режимах налогообложения.
Способы оплаты питания могут различаться. Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже: – выплачивает денежную компенсацию (дотацию) на питание; – организует доставку питания в офис (по договору с поставщиком); – выдает бесплатные обеды в собственной столовой;
– оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.
Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства.
НДФЛ
При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Если работникам выплачивается денежная дотация на питание, такая выплата является объектом налогообложения НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ). При иных способах оплаты стоимость бесплатного питания является доходом в натуральной форме, который также облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 28.06.13 № 03-04-06/24677).
Однако чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Только в этом случае на сумму дотации начисляется налог (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42).
То есть для начисления НДФЛ определяющее значение имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника.
Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ.
Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе), то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письмо Минфина России от 30.01.13 № 03-04-06/6-29).
Особняком стоит ситуация, когда питание организовано по принципу шведского стола.
Минфин высказывал мнение, что в таком случае доход работников можно определить расчетным путем: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 18.04.
12 № 03-04-06/6-117). Однако судьи с таким подходом не согласны (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.06.09 № Ф03-2484/2009).
Обратите внимание
Минфин настаивает на том, что работодатель должен принимать все возможные меры по оценке и учету полученного сотрудниками дохода (письмо Минфина России от 06.03.13 № 03-04-06/6715).
Страховые взносы
Когда работодатель выплачивает сотрудникам денежные компенсации (дотации) на питание, то на них нужно начислить пенсионные, медицинские и взносы на травматизм (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.10 № 1239-19).
При других вариантах оплаты определяющее значение для начисления взносов имеет возможность определить доход каждого работника. Если точная сумма дохода известна, то на стоимость питания нужно начислить взносы. Причем, в базу для начисления следует включить стоимость предоставленного питания с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).
Если же сумму дохода определить нельзя (допустим, при варианте «шведский стол»), то на стоимость питания страховые взносы не начисляются.
Суть в том, что взносами облагается только адресные выплаты в пользу конкретных работников (письмо Минтруда России от 24.05.13 № 14-1-1061).
Эта позиция подтверждена и решением Высшего арбитражного суда, который заявил: если определить экономическую выгоду каждого работника невозможно, то страховые взносы не начисляются (определение ВАС РФ от 09.09.13 № 11907/13).
Обязательная оплата питания
Если работодатель участвует в оплате в силу требований законодательства, то стоимость питания можно рассматривать как компенсацию, связанную с исполнением трудовых обязанностей.
Например, работодатель должен обеспечивать продуктами и питанием работников, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). Если компенсация осуществляется в пределах установленных норм, то на нее не начисляются: – НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
– страховые взносы (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).
Отметим, что вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (см. письмо Минфина России от 31.03.14 № 03-03-РЗ/13985). О том, когда нужно провести специальную оценку, читайте в статье «Спецоценка условий труда: выбираем «оценщика» и подаем декларацию соответствия».
Ситуация. В 2013 года компания провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий на рабочих местах. В 2014 год специальная оценка условий труда не проводилась, но компания продолжает выдавать работникам бесплатное питание.
Решение. Стоимость бесплатного питания можно не облагать ни НДФЛ, ни страховыми взносами, поскольку ранее проведенной аттестацией подтверждено наличие вредных условий труда. В этом случае выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства.
Прекратить бесплатную выдачу питания можно при одновременном соблюдении двух условий (п. 13 «Норм и условий», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.
09 № 45н): – специальная оценка подтвердила безопасные (допустимые) условия труда; – профсоюз организации (иной представительный орган) не возражает против отмены бесплатного питания.
Если же проведенная в будущем специальная оценка вредность не подтвердит, но выдача питания продолжится, то НДФЛ и взносы уже потребуется начислять (поскольку как компенсация такая выдача уже рассматриваться не сможет).
Учет расходов на питание
В каких случаях можно, а когда нельзя учесть расходы на питание? Нужно ли начислять на дотации НДС? Ответы на эти вопросы обобщим в таблице.
Таблица. Учет расходов на питание.
Система налогообложения / налогПорядок учетаОбоснование
Общая система / налог на прибыль | Стоимость питания включается в состав расходов на оплату труда, если:- затраты на питание предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;- можно определить сумму дохода каждого работника. | П. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487. |
Общая система / НДС | Стоимость бесплатного питания конкретным работникам включается в налоговую базу по НДС, поскольку передача питания считается операцией по безвозмездной передаче товаров. При этом сумма входного НДС, предъявленная продавцами питания, подлежит вычету в общеустановленном порядке. | П. 1 ст. 146, ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487. |
При выплате денежных компенсаций на питание, начислять НДС не следует, поскольку реализации товаров (передачи права собственности) не происходит. То есть, не возникает объекта обложения НДС. | П. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 02.09.10 № 03-07-11/376. | |
УСН | При объекте налогообложения «доходы минус расходы» затраты на бесплатное питание работников включаются в состав расходов на оплату труда, если:- затраты предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;- можно определить сумму дохода каждого работника. | П. 2 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 04.03.08 № 03-03-06/1/133. |
При объекте налогообложения «доходы» расходы на питание на формирование налоговой базы не влияют. | П. 1 ст. 346.18 НК РФ. | |
ЕНВД | Единый налог рассчитывается исходя из вмененного дохода. Стоимость бесплатного питания сотрудников на расчет налога не влияет. | П. 1 ст. 346.29 НК РФ. |
Обсудить на форумеРаспечататьВ закладки Обсудить на форумеРаспечататьВ закладки
Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/beginner/2014/8/8886
Дотация на обед как инструмент управления
Дотации на обед часто не попадают в цель, проходят мимо. И все потому, что во многих компаниях, практикующих выделение дополнительных средств на питание сотрудников, HR-службы предпочитают не добавлять себе хлопот и назначенные суммы выплачивают вместе с зарплатой.
Результат печален: уже через месяц сотрудник успевает позабыть, что вот именно эти 2-3 тыс. руб. предназначены для обедов, и не являются прибавкой к зарплате.
В итоге, либо в офисе по-домашнему пахнет котлетами, либо обеденное время растягивается на неопределенный срок: ведь до ближайшей столовой с вменяемыми ценами надо добираться 30 минут. HR-менеджеры недовольны. Сотрудники тоже испытывают мало радости.
Дотации на обед вроде есть, но эффект от них нулевой. Возникает сакраментальный вопрос: что делать? Решение легко обнаружить, если исследовать цели и потребности обеих сторон.
Потребности HR-службы
Для HR-менеджера важно, чтобы все было как в армии: обед по расписанию, на дорогу к месту приема пищи и само питание уходит минимум времени, люди не стоят в очередях во время эпидемий гриппа, все сыты, довольны и весьма производительны, при этом организация процесса не требует хлопот.
Однако если все делать по правилам, хлопот не оберешься: договор со столовой, еженедельные сверки, учет едоков, их аппетитов и ведение дополнительной документации отнимают много сил.
Вот и идет HR-менеджер по проторенной дорожке монетизации дотаций на обед: и себя от дополнительной нагрузки избавляет, и заботу вроде как проявляет.
Потребности персонала
Для сотрудников важно сытно и вкусно поесть, желательно неподалеку от офиса и с гарантией свежести потребляемых блюд. Лучше бы заведения менять, потому как одно и то же меню вкупе с интерьером со временем надоедают. Еще желательнее иметь некоторую свободу выбора: например, возможность чередовать еду с доставкой с выходами в кафе\столовую.
Организованное использование дотаций на питание ― лучший компромисс
Я знаю, как объединить эти потребности и выдать компромиссное решение, которое устроило обе стороны. Собственно, решений два, все зависит от того, есть ли поблизости от офиса заведения общепита с хорошей репутацией, или нет. Важное замечание: компания привлекает специализированный сервис или фирму для организации питания сотрудников в качестве посредника-помощника.
Итак, первый вариант: каждому сотруднику выдается карточка наподобие кредитной. Такие карты могут предоставлять компании по организации корпоративного питания. На ней не хранятся деньги ― это своего рода персональный идентификатор. С этой карточкой сотрудник идет в проверенное, надежное заведение и с удовольствием обедает.
Карточка используется для оплаты вместо обычной пластиковой карты в столовой/ кафе/ресторане, списанная сумма включается в общий счет компании. Одновременно с этим в облачном сервисе в личном кабинете сотрудника отображается сумма израсходованных средств и сумма доступного остатка.
HR-служба имеет возможность установить временной промежуток и регион активности карточки и, посредством этого, время и длительность обеденного перерыва. Например: дотацию с карты можно потратить только с 13-00 до 15-00, лишь в рабочие дни, в заведениях не более чем в 500 метрах от офиса.
Таким образом, можно следить за целевым расходованием средств, поддерживать дисциплину и регулировать время, отведенное на обед. Человек может планировать и контролировать свои расходы.
Второй вариант пригодится, если поблизости от офиса нет заведений общепита с хорошей репутацией. В этом случае речь идет о доставке обедов в офис.
HR-менеджер на свой вкус и сообразно имеющемуся бюджету отбирает нескольких поставщиков или никак не ограничивает выбор персонала (комплексные обеды, популярные блюда вроде пиццы, суши, пирогов и кулинарные изыски).
Сотрудники каждый день выбирают и заказывают обед через свой личный кабинет сервиса по организации офисного питания. Доставка привозит обед, все счастливы.
Подводный камень в виде бесплатности доставки только при заказе выше энной суммы легко могут преодолеть сами сотрудники: несколько человек кооперируются и делают заказ в одном заведении. Также, сотрудники в преддверии какого-либо праздника могут перевести деньги из своего личного кабинета наиболее инициативному (или имениннику) и заказать вскладчину небольшой офисный банкет. Единственное, что им недоступно ― вывод наличных денег.
Преимущество для персонала: не надо отправляться на поиски подходящего кафе, имеется широкий выбор блюд в случае доставки еды в офис.
У сотрудников нет вариантов, кроме как использовать дотацию по назначению, а, значит, их не мучают искушения, они сыты и вполне эффективны.
Компания, которая берет на себя роль посредника в организации питания, обеспечивает строгий контроль над «качеством» заведений общепита, мониторит отзывы клиентов и рейтинг кафе и ресторанов.
Плюсы в использовании единого сервиса, а не набора ресторанов-подрядчиков: оплата питания проводится централизованно один-два раза в месяц на счет одной компанией, подключение к сервису осуществляется за один день и предоставляет доступ к большому количеству ресторанов. HR-менеджер практически полностью освобожден от дополнительных действий.
Выгоды от организации офисного питания
К сожалению, наша страна пока еще сильно отстает от европейских стран по количеству компаний, которые уделяют внимание социальному пакету, в частности, дотациям на обед сотрудников. Между тем стремление к сытости ― один из основных инстинктов, его довольно просто можно обратить на пользу компании.
У нас есть примеры, когда привычные утренние опоздания и «полчаса на раскачку» очень быстро удалось победить с помощью бесплатных завтраков, которые предлагались за час-полчаса до начала рабочего дня.
Мало того, что опоздания прекратились, фактически, люди начинали рабочий день раньше: уже за завтраком понемногу включались в обсуждение текущих процессов. Кстати, снизилась заболеваемость: видно, сказалось наличие полноценного завтрака, хотя специальных исследований мы не проводили.
Другая компания поступила иным образом: она стимулировала сверхурочную работу бесплатным ужином. И эффективность повысилась, и сотрудники были приятно удивлены заботой руководства.
Источник: https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1985050-kak-dotatsiu-na-obed-prevratit-v-upravlencheskii-instrument
Дотация на питание
Компенсация расходов на обеды сотрудникам встречается в описании вакансий все чаще, хотя, к сожалению, до сих пор не входит в обязательный социальный пакет. В западных странах работодатель повсеместно заботится о питании своих сотрудников.
В России эта практика пока лишь набирает популярность.
Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда, потому как вопрос с тем, как и что съесть в рабочий полдень, уже решен.
Каким образом решаются вопросы организации корпоративного питания.
А. Ивлева
журнал “Расчет” № 10/2008
Дополнительный выпуск «Практическая бухгалтерия». Подготовлен специально для журнала «Расчёт»
при участии экспертов журнала «Практическая бухгалтерия»
На сегодняшний день практически все организации предоставляют своим работникам определенный социальный пакет. Одни оплачивают медицинскую страховку, другие — фитнес-клубы и бассейны, третьи — сотовую связь и проезд.
Одной из составляющих соцпакета является, в частности, организация питания сотрудников. Представить свои разъяснения по учету таких затрат согласилась Анастасия Ивлева, генеральный директор ООО «Налоговый прайм».
Обязанность работодателя предоставлять бесплатное питание работникам в Трудовом кодексе не установлена. Однако согласно статье 22 ТК РФ компания обязана создать сотрудникам условия труда, которые соответствуют государственным нормативам. Так, на основании статьи 108 ТК РФ в течение рабочего дня им должен предоставляться перерыв на обед.
Как правило, работодатель готов частично или полностью оплачивать расходы, связанные с питанием сотрудников. Эти условия можно предусмотреть в коллективном договоре (ст. 41 ТК РФ) или же в трудовом соглашении либо в других локальных нормативных актах организации, которые регламентируют внутренний распорядок.
Организовать питание работников можно различными способами, и наиболее распространенными из них можно считать:
- кейтеринг — приобретение готовых обедов у специализированных организаций (с доставкой обедов в офис);
- создание собственной столовой;
- выплата денежной компенсации на питание.
Налогообложение каждого варианта имеет свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.
Кейтеринг
Компании выгодно организовать питание сотрудников за счет привлечения для этих целей специальных служб. В этом случае сторонние фирмы доставляют готовые обеды непосредственно в офис организации.
Задача компании — заключить договор, оплатить продукты и услуги и, наконец, начислить налоги. В соглашении со специализированной организацией необходимо предусмотреть условия поставки готовых обедов.
Кроме того, нужно обговорить объемы поставок, цены, сроки доставки и т. д.
Что касается налога на прибыль, то учет расходов на питание сотрудников в данном случае зависит от того, предусмотрено или нет бесплатное питание в коллективном договоре с сотрудником.
Если такого положения в нем не фигурирует, то на основании пункта 25 статьи 270 НК РФ «обеденные» издержки при определении базы по налогу на прибыль не учитываются.
А вот если обязанность работодателя предоставлять бесплатные обеды отражена в коллективном (трудовом) соглашении, то соответствующие расходы уменьшают налоговую базу.
При расчете НДФЛ следует учитывать все доходы, полученные работником, как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ) Следовательно, стоимость пищи, предоставляемой компанией, облагается данным налогом. Так как питание сотрудники получают в натуральной форме, то пункт 1 статьи 211 НК РФ предписывает в этом случае определять налоговую базу по рыночным ценам с учетом НДС.
При расчете базы по единому социальному налогу нужно учитывать все выплаты и вознаграждения (п. 1 ст. 237 НК РФ).
Таким образом, с сумм, которые работодатель тратит на питание сотрудников, нужно начислить ЕСН, но при том условии, что бесплатное питание предусмотрено коллективным (трудовым) договором.
А вот объекта обложения НДС у организации в данном случае не возникает, так как предоставление готовых обедов персоналу не признается реализацией (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Аналогичную точку зрения высказали арбитры в постановлении ФАС Центрального округа от 6 марта 2007 г. № А68-АП-635/11-04.
Пример 1
ЗАО «Пронто» предоставляет своим работникам бесплатное питание. Данное условие предусмотрено коллективным договором.
Готовую пищу в офис поставляет специализированная служба, с которой у ЗАО «Пронто» заключен договор на оказание услуг.
Стоимость одного обеда составляет 120 рублей, включая НДС, в ЗАО «Пронто» работает 70 человек, обеды закупаются 22 дня в месяц. Бухгалтер ЗАО «Пронто» произвел следующие расчеты:
- Общая стоимость обедов составляет 184 800 руб. (70 чел. × 120 руб. × 22 дн.);
- НДС к вычету — 28 190 руб. (184 800 руб. × 18 / 118);
- ЕСН — 48 048 руб. (184 800 руб. × 26%);
- НДФЛ — 24 024 руб. (184 800 руб. × 13%).
Расходы на обеды (без учета НДС и ЕСН) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, которая составит 204 658 руб. Таким образом, налог на прибыль будет равен 49 118 руб. (204 658 руб. × 24%).
Собственная столовая
Сложнее всего с точки зрения налогообложения организовать питание работников путем создания собственной столовой. Схемы выплаты налогов в этом случае зависят от того, обслуживаются ли в ней сторонние клиенты или только работники. Предположим, что бесплатное питание предусмотрено коллективным (трудовым) договором.
Если в столовой питается только персонал организации, то затраты на содержание следует отнести к прочим расходам при расчете налога на прибыль (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). К ним относятся затраты на освещение, отопление, электроснабжение, водоснабжение, ремонт помещений и т. д. Выплаты обслуживающему персоналу включаются в состав расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).
Продукты и посуда квалифицируются как материальные затраты (п. 1 ст. 254 НК РФ).
Так как расходы на содержание собственной столовой учитываются при налогообложении прибыли, то стоимость обедов облагается ЕСН. Обязательными будут и взносы в Пенсионный фонд.
При этом для определения налоговой базы применяется рыночная стоимость обедов, которая может соответствовать, например, ценам аналогичных блюд, реализуемых сторонним посетителям (п. 4 ст. 237 НК РФ). На основании этих данных можно рассчитать доход работников, который они получают в натуральной форме в виде бесплатных обедов.
Такие доходы облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 211 НК РФ). Кроме того, следует вести и персонифицированный учет таких поступлений, применяя, например, талоны на бесплатное питание.
В том случае, если деятельность столовой является убыточной, то организация вправе вычесть размер убытка из налогооблагаемой прибыли, полученной от основной деятельности. Правда сделать это возможно лишь при соблюдении определенных условий:
- цены в столовой должны соответствовать стоимости аналогичных блюд в специализированных организациях общественного питания;
- затраты на содержание столовой не должны превышать обычных расходов других кафе;
- условия оказания услуг существенно не отличаются от порядка, установленного для предприятий общественного питания.
Бесплатная передача права собственности на товары, работы и услуги является объектом обложения НДС. Следовательно, рыночную стоимость таких обедов необходимо включить в базу по указанному налогу (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, предусмотрено ли бесплатное питание сотрудников коллективным (трудовым) договором или нет.
Пример 2
ЗАО «Пронто» для обеспечения питания работников открыло собственную столовую, которая обслуживает только сотрудников организации. Обеды предоставляются бесплатно, и данный факт отражен в коллективном договоре.
Расходы столовой за август 2008 года составили 78 000 руб., в том числе:
- стоимость продуктов, которые использовались для приготовления обедов — 40 000 руб., соответствующий размер НДС равен 6101,69 руб.;
- амортизация основных средств — 12 000 руб.;
- зарплата и налоговые начисления повара — 18 000 руб.;
- коммунальные услуги — 8000 руб., соответствующий НДС — 1220,34 руб.
Стоимость обеда рассчитывается исходя из его рыночной стоимости и составляет 118 000 руб., в т. ч. НДС — 18 000 руб.
В августе 2008 года бухгалтер ЗАО «Пронто» при расчете налога на прибыль включит в доходы 100 000 руб. (118 000 – 18 000). При этом на расходы в налоговом учете нужно отнести затраты столовой в сумме 70 677,97 руб. (40 000 – 6101,69 + 12 000 + 18 000 + 8000 – 1220,34).
В расходах на оплату труда бухгалтеру ЗАО «Пронто» нужно учесть стоимость бесплатного питания с учетом НДС — 118 000 руб. С этой же суммы организация обязана исчислить следующие налоги:
- ЕСН в сумме 30 680 руб. (118 000 руб. × 26%);
- взносы в ПФР в сумме 16 520 руб. Сумма ЕСН (118 000 руб. × 14%);
- НДФЛ дополнительно к зарплате нужно удержать в размере 15 340 руб. (118 000 руб. × 13%).
Кроме того, ЗАО «Пронто» должно начислить НДС. Сумма налога составит 18 000 руб. Компания имеет право принять к вычету 7322,03 руб. (6101,69 + 1220,34).
Если помимо работников организации в столовой обедают и сторонние клиенты, то такое учреждение признается объектом обслуживающих производств и хозяйств. При этом организация при исчислении налога на прибыль должна руководствоваться нормами статьи 275.1 НК РФ.
По деятельности столовой, которая реализует услуги сторонним лицам, у компании может возникнуть обязанность по применению ЕНВД. На основании подпункта 8 пункта 2 статьи 346.
26 НК РФ организация, оказывающая услуги общественного питания через соответствующие объекты с залом обслуживания посетителей не более 150 м2, обязана выплачивать единый налог на вмененный доход.
Однако в этом случае необходимо выполнить одно условие: система налогообложения в виде ЕНВД для указанного вида деятельности должна быть введена нормативным актом представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами Москвы или Санкт-Петербурга.
Сложность в этом случае заключается в том, что придется вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках различных налоговых режимов (п. 9 ст. 274 НК РФ).
Кроме того, немаловажным фактором является то, что при расчетах с работниками наличными деньгами в столовых обязательно должны применяться кассовые аппараты. Использование бланков строгой отчетности для предприятий общественного питания не предусмотрено.
внимание
Использование бланков строгой отчетности для предприятий общественного питания не предусмотрено.
дотация на питание на предприятии
Добрый день! Для работников на базу закупаются продукты, Предоставляется кассовый чек с супермаркета и больше ничего, достаточно ли этого для бухгалтерии? И обязательно ли рассписывать каждую позицию этого чека в авансовом отчете, или можно указать продукты питания на общую сумму?
Поскольку в тексте запроса не указано иное, в ответе мы исходим из предположения, что сотрудники вашей организации обеспечиваются по инициативе организации бесплатно и это не связанно с вредными условиями труда согласно ст.
Дотация на питание на предприятии
Организация вправе, предусмотрев в локальном нормативном акте полную или частичную оплату питания своих работников, оказывать услуги питания в столовой иным лицам, установив в связи с этим разные цены на продукцию столовой для своих работников и для иных лиц.
В соответствии с п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.
Организация бесплатного питания работников
Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации.
Организация оплачивает обеды сотрудников
Ваш руководитель решил, что теперь расходы на сотрудников организация возьмет на себя. Тут есть несколько вариантов. Скажем, можно организовать шведский стол или просто заказывать готовые обеды в офис. В каждом случае есть свои особые налоговые последствия. Мы расскажем о них подробно. А сводные правила вы найдете в таблице ниже.
Сначала же напомним, что некоторым работникам компании вообще обязаны выдавать продукты.
Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами
Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства.
При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст.
Столовая для корпоративного питания: перспективы бизнеса
Кейтеринг (или корпоративное питание) это организация питания в офисах, бизнес-центрах, на предприятиях, а также на транспорте. Кейтеринг в России пребывает в зачаточном состоянии.
Доля расходов на кейтеринг у нас составляет 1,7 процента от ВВП, что значительно меньше, чем в Европе.
Россияне, питающиеся в перерывах сомнительными салатами и сладкими булками вместо еды, ещё, как ни странно, не перевелись.
Учет питания сотрудников
Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе. Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:
Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах.
Учет питания
Создание комфортных условий работы сотрудников – залог успешной и слаженной работы предприятия любой отрасли. И организация питания так же очень важна.
Источник: http://jursait.ru/dotaciya-na-pitanie-na-predpriyatii-70702/